Российская инфляция в октябре 2016 года опустится ниже отметки 7%, а в 2017 году достигнет целевого уровня 4%. Такой прогноз содержится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров по вопросам ключевой ставки.

По мнению Центробанка, такому замедлению темпов роста цен в стране будет способствовать проводимая регулятором денежно-кредитная политика. Отметим, что совет директоров ЦБ решил на пятничном заседании сохранить ключевую ставку на уровне 11%, сам регулятор называет проводимую ДКП «умеренно жесткой».

Несмотря на незначительное снижение инфляции до 15,6% к 26 октября с 15,8% в августе, инфляционные ожидания населения, по оценкам ЦБ, остаются высокими. При этом замедление экономического спада в прошлом месяце не было компенсировано ростом внутреннего спроса, усилением инвестиционной активности и ростом кредитования. Эти факторы, считает регулятор, будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016—2017 годах, а замедление темпов роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий.

«В начале 2016 года ожидается значительное снижение годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в октябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году», — говорится в материалах ЦБ.

Регулятор обещает возобновить снижение ключевой ставки по мере замедления инфляции в соответствии со своим прогнозом.