Объединенная судостроительная корпорация создаст собственную лизинговую компанию на основе «Гознак-лизинга». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на опубликованный Минпромторгом на regulation.gov.ru проект указа президента, который предусматривает передачу государственной ОСК от Росимущества пакетов акций 17 компаний, в основном верфей и конструкторских бюро, где ОСК уже владеет контрольным пакетом, но в том числе акций «Гознак-лизинга».

Как уточняется, ОСК получит 100% минус одну акцию «Гознак-лизинга». В пояснительной записке отмечается, что в госпрограмме «Развитие судостроения до 2030 года» лизингу «отводится значительная роль в процессе восстановления и развития судостроительных компаний», в том числе входящих в ОСК. Поэтому в Минпромторге считают целесообразным для этого «использовать уже существующую лизинговую компанию».

В ОСК накануне сообщили изданию, что получение акций «Гознак-лизинга» позволит «создать кэптивную лизинговую компанию, которая обеспечит привлечение новых заказов». «Компания получит первое финансирование уже в 2016 году», — добавили в ОСК, не раскрыв объемы.

«Гознак-лизинг» был создан в 2002 году как структура Гознака, но в 2006 году 100% акций были переданы Росимуществу. Сейчас компания занимается в основном лизингом судов и сотрудничает с ОСК.

Пока лизинг судов в России развит очень слабо. По оценкам RAEX («Эксперт РА»), доля судов в общем объеме лизинга по итогам первого полугодия составляла лишь 2,3%.