Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Эксперт Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала, а также хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля, высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ, и высокий уровень информационной прозрачности.

Давление на уровень рейтинга оказывают невысокое качество кредитного портфеля, недостаточно консервативная политика резервирования, а также умеренно низкие показатели рентабельности.

«Кроме того, в качестве сдерживающих факторов агентство отмечает диспропорции между оборотами по клиентским счетам и размером бизнеса банка, что требует повышенных издержек для обеспечения надлежащего уровня системы внутреннего контроля», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.