Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Ханты-Мансийского Банка «Открытие» на уровне «AАА» по национальной шкале.

Как отмечается в релизе НРА, положительное влияние на рейтинг банка оказывают его «вхождение в крупнейшую частную банковскую группу России, значительный территориальный охват и сильные рэнкинговые позиции».

В части финансового состояния банка агентство отмечает такие положительные факторы, как высокий уровень коэффициентов ликвидности, рост показателей доходности до формирования резервов, достаточно диверсифицированную структуру активов, невысокий, но достаточный уровень капитальной устойчивости. Также агентство положительно оценивает усилия банка, направленные на формирование резервов на потери по ссудам.

Вместе с тем аналитики НРА констатируют, что макроэкономическая ситуация, которая вызывает ухудшение финансовых показателей в целом по банковской системе России и приводит к ухудшению качества активов у российских кредитных организаций, оказывает определенное влияние и на деятельность ХМБ «Открытие». Среди факторов, оказывающих давление на рейтинг, агентство выделяет сокращение объемов бизнеса, снижающееся качество кредитного портфеля и обусловленную необходимостью формировать резервы убыточную деятельность. НРА не ожидает интенсивного увеличения просроченной задолженности банка и значительного ухудшения других финансовых показателей в будущем, однако будет проводить регулярный мониторинг как качества кредитного портфеля, так и финансового состояния банка в целом, отмечается в релизе.

Подтверждение текущего уровня рейтинга банка, несмотря на существенное ухудшение ряда показателей, обусловлено тем, что ХМБ «Открытие» входит в состав банковской группы «Открытие», головной организации которой присвоен рейтинг на уровне «ААА», подытоживают в НРА.