Временная администрация по управлению Объединенным Национальным Банком, назначенная в связи с отзывом у него лицензии, в ходе проведения обследования финансового состояния кредитной организации выявила операции ее бывшего руководства с признаками вывода активов. Как следует из сообщения пресс-службы ЦБ, вывод активов предположительно был осуществлен «путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на сумму не менее 325 млн рублей, а также выплаты накануне отзыва лицензии руководству банка денежных средств в сумме 33 млн рублей с формулировкой «за утрату деловой репутации».

По предварительной оценке временной администрации, стоимость активов ОНБ не превышает 274 млн рублей при обязательствах перед кредиторами на 370 млн.

ЦБ направил информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях с признаками уголовно наказуемых деяний в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у базировавшегося в Нижнем Новгороде Объединенного Национального Банка 6 октября этого года, обвинив банк в несоблюдении антиотмывочного законодательства, в частности требований о направлении в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также установив вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Президент и акционер ОНБ Андрей Разин, более известный широкой публике как продюсер группы «Ласковый май», назвал отзыв лицензии «местью» со стороны главы ЦБ. Разин подал в Арбитражный суд Москвы заявление об отмене отзыва лицензии у ОНБ, оно должно быть рассмотрено 17 ноября.

В свою очередь Центробанк подал в арбитраж Нижегородской области заявление о банкротстве ОНБ.