Национальное рейтинговое агентство подтвердило оренбургскому банку «Форштадт» рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале. Об этом агентство сообщило в пятницу.

В числе поддерживающих рейтинговую оценку факторов НРА выделяет высокую капитальную устойчивость банка и хорошее качество структуры собственных средств, достаточно высокое качество активов и консервативную политику в области кредитования, стабильный и высокий уровень ликвидности, поддерживаемый срочной структурой ресурсной базы, возможность поддержки со стороны акционеров, сотрудничество с МСП Банком по совместным программам кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, сохранение уровней процентного и комиссионного доходов.

В числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, агентство отмечает высокий уровень концентрации на крупнейших клиентах по обеим сторонам баланса, постепенное снижение качества кредитного портфеля, отсутствие динамики развития за последний отчетный период и роста основных финансовых статей, рыночной доли бизнеса банка. При этом, по мнению аналитиков, «Форштадт» «располагает всеми необходимыми средствами для расширения влияния как в традиционных сегментах, так и в части освоения новых рынков и направлений деятельности».