Банк России 2 ноября выпускает в обращение новые монеты из драгоценного и недрагоценных металлов, сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, в серии «Архитектурные шедевры России» выпускается памятная серебряная монета «Ливадийский дворец (архитектор Николай Петрович Краснов)» номиналом 25 рублей. Это девятая монета в данной серии, запущенной с 2012 года.

Диаметр монеты составляет 60 мм. Дизайн лицевой стороны — стандартный, а на оборотной стороне расположены рельефный портрет архитектора с подписью: «Николай Петрович Краснов», в центре — Ливадийский дворец, а ниже — выполненное в цвете изображение капители.

Тираж монет — 1,5 тыс. штук.

Кроме того, в рамках эмиссионной программы выпускаются три новые 10-рублевые монеты из недрагоценного металла серии «Города воинской славы»: «Калач-на-Дону», «Ковров» и «Ломоносов».

Это монеты желтого цвета диаметром 22 мм. На оборотной стороне монет размещены рельефные изображения гербов соответствующих городов — Калача-на-Дону Волгоградской области, Коврова Владимирской области и города Ломоносова, который является муниципальным образованием в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга.

В ЦБ напоминают, что в серии «Города воинской славы» уже находятся в обращении 33 монеты. Последняя, «Грозный», появилась в сентябре 2015 года.

Тираж трех новых 10-рублевых монет составит по 10 млн штук каждого вида.

В Банке России, как обычно, напоминают, что все монеты «являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений».