При условии продления программы льготной ипотеки темп прироста выдачи таких кредитов может составить в 2016 году около 45%. Такой прогноз прозвучал на состоявшемся 28 октября круглом столе «Ипотека в России», краткий отчет о котором его организаторы, рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), публикуют в пятницу.

Директор по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин напомнил прогноз агентства: «По итогам 2015 года объем выданных ипотечных кредитов сократится на 40%, но портфель прибавит 5%». При этом, по его мнению, «при условии продления программы льготной ипотеки темп прироста рынка (в объемах выдачи) в 2016 году может составить около 45%».

Доронкин подчеркнул, что ипотека останется ключевым драйвером розничного кредитования в ближайшие два года.

«Снижение процентных ставок по ипотеке напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ, — отметил вице-президент, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Вагабов. — В 2013—2014 годах средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам была на уровне 12,5%. В текущем году, благодаря программе субсидирования, ставка также находится на уровне 12—13%, но главным сдерживающим фактором, ограничивающим выдачу кредитов, является сокращение реальных доходов россиян на 7%». «Текущая ситуация приведет к перераспределению мест на рынке ипотечного кредитования, и в итоге на нем останутся только крупные игроки», — прогнозирует эксперт.

«Сейчас, действительно, речь идет о том, кто останется на рынке, — согласен заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрей Точеный. — В связи с низкой маржинальностью ипотечных продуктов многие банки сегодня не решаются вести активную деятельность на рынке ипотечного кредитования. Однако стоит понимать, что портфель, собранный сейчас под 12—13% и кажущийся недоходным, через три-четыре года при снижении ключевой ставки будет очень привлекательным».

Руководитель по развитию ипотечного кредитования банка «Союз» Елена Бармина уточнила, что покрывать все операционные расходы позволяет маржа в 3%. При этом «сейчас о такой маржинальности речи не идет».

По мнению заместителя директора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрия Алексеева, «в сегменте ипотечного кредитования будет от 50 до 100 игроков точно, потому что сам рынок большой и места хватит всем, у кого будет желание и правильный подход к работе в сегменте».