Следственными органами Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ОАО «Государственная страховая компания «Югория» Алексея Семенихина, обвиняемого в двух эпизодах злоупотребления полномочиями. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, обвиняемый в период руководства страховой компанией заключил на невыгодных для нее условиях соглашение о закрытии расчетов с ОСАО «Якорь» с целью извлечения выгоды для последнего, чем причинил ущерб возглавляемому предприятию на общую сумму более 13 млн рублей.

Кроме того, бывший руководитель страховой компании совместно с членом совета директоров «Югории» Владимиром Волковым (руководил компанией до Семенихина. — Прим. Банки.ру) приобрел заведомо убыточную компанию — ЗАО «Компания «Бизнес-партнер XXI век», чем причинил ущерб «Югории» на общую сумму более 8 млн рублей.

В ходе следствия обвиняемый возместил в полном объеме причиненный ущерб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в релизе.

В отношении Волкова уголовное дело выделено в отдельное производство, так как он скрылся от органов следствия и в настоящее время объявлен в международный розыск. Судом заочно в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в двух эпизодах присвоения и растраты вверенного имущества в особо крупном размере и в двух эпизодах злоупотребления полномочиями.

По данным следствия, в период с 2006 по 2010 год Волков, возглавлявший на тот момент компанию, «осуществлял систематические хищения вверенных денежных средств, завуалировав свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у ОАО «ГСК «Югория» договоров с открытым страховым акционерным обществом «Якорь». Общая сумма причиненного ущерба составила около 200 млн рублей».