Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте и рейтинги старшего необеспеченного долга Татфондбанка до «B3» с «B2». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный».

Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка ухудшены до «caa1» с «b3».

Как отмечается в релизе Moody's, данные рейтинговые действия обусловлены возросшим давлением на фундаментальные финансовые показатели банка, в частности волатильностью уровня ликвидности, а также слабыми финансовыми результатами. По мнению агентства, банк покажет убыток по итогам 2015 года. Финальный рейтинг «B3» на одну ступень выше оценки собственной кредитоспособности банка ввиду умеренной, по мнению аналитиков, вероятности его поддержки со стороны правительства Татарстана.

Агентство подтвердило краткосрочные депозитные рейтинги банка на уровне «Not Prime».

Долгосрочная оценка риска контрагента понижена до «B2(cr)» с «B1(cr)», краткосрочная — подтверждена на уровне «NP(cr)». Данная оценка определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств.

Рейтинг Татфондбанка по национальной шкале также понижен, свидетельствует информация на сайте Moody's.

Сам банк отмечает, что оценка кредитной организации аудиторами «в значительной степени связана с ситуацией в экономике, снижением в 2015 году рейтингов России и Татарстана, общими тенденциями в банковском секторе». В условиях кризиса подходы аналитиков к оценке стали более консервативными, убеждены в «Татфонде». «В начале текущего года ряд ключевых показателей ухудшался вследствие резкого повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ РФ. Однако в последующие месяцы они улучшились, в частности повысились значения операционной и процентной маржи», — указывает пресс-служба банка.

Так, по результатам работы банка в сентябре чистая прибыль составила 71,6 млн рублей. Активы Татфондбанка с начала года увеличились на 10,7% — со 173,3 млрд до 191,8 млрд рублей, а капитал вырос на 7,7% — с 20,7 млрд до 22,4 млрд рублей.

Банк также продолжает работу по размещению новых выпусков облигаций. «Все обязательства по обслуживанию выпусков выполняются своевременно и в полном объеме. В рамках утвержденного плана развития банка на 2015 год вследствие привлечения субординированных депозитов, проведения дополнительной эмиссии акций и докапитализации через ОФЗ будет существенно, более чем на 20%, увеличен собственный капитал банка. Доля государства в капитале банка также увеличится», — комментирует Татфондбанк.