Законопроект о рекапитализации греческих банков будет принят вечером в субботу, а рекапитализацию завершат до конца года, сообщил журналистам источник в правительстве Греции.

В пятницу, 30 октября, Министерство финансов Греции внесло в парламент законопроект, определяющий порядок рекапитализации банков. Законопроект внесен как срочный: он будет обсужден и вынесен на голосование до воскресенья. Последняя рекапитализация греческих банков обошлась государству в 40 млрд евро. Сейчас предполагается, что объем выделяемых средств не превысит 25 млрд евро.

«Действия, предусмотренные законом, должны быть завершены до 1 января 2016 года для того, чтобы избежать bail in (оздоровления банков за счет вкладчиков. — Прим. ред.). Защита депозитов до 100 тыс. евро полностью гарантируется и обеспечивается банковскими директивами (Bank Recovery and Resolution Directive), которые уже вступили в силу во всех государствах-членах с 1 января 2015 года, а в нашей стране она будет применяться с 1 января 2016 года», — сказал представитель правительства.

Он напомнил, что в субботу будут объявлены результаты стресс-теста четырех системных банков.