Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил в субботу, что четырем системным греческим банкам необходимо 14,4 млрд евро для рекапитализации, чтобы выжить, сообщает сайт capital.gr. К системным банкам относятся National bank of Greece, Piraeus bank, Alpha bank и Eurobank.

По третьей программе помощи из 86 млрд евро кредитов 25 млрд евро предусматриваются на рекапитализацию банков. По базовому сценарию стресс-тесты показали дефицит капитала в 4,4 млрд евро в четырех системных банках. По неблагоприятному сценарию дефицит составляет 14,4 млрд евро.

Четыре банка в срок до 6 ноября должны представить в ЕЦБ планы покрытия потребности в капитале, в которых они должны объяснить, как намерены восполнить дефицит средств. Тогда начнется процесс рекапитализации по программе экономического регулирования, он должен быть завершен до конца года.

Покрытие дефицита через увеличение капитала приведет к созданию резервов во всех четырех греческих банках, что позволит улучшить устойчивость балансов и способность справиться с возможными макроэкономическими потрясениями, пишет издание.

В субботу ожидается принятие в парламенте Греции закона о рекапитализации, который, по мнению правительства, позволит избежать ошибок прошлого и оздоровит ситуацию в банках.