Минфин РФ намерен выйти на бездефицитный бюджет страны к 2019 году. По прогнозам, в период с 2017 по 2018 год показатель дефицита бюджета будет сокращаться на 1%, рассказал журналистам в субботу заместитель министра финансов России Алексей Лавров.

«Параметры на 2017 год уже обозначены. Конечно, прогноз надо обсуждать. Могу сказать, что дефицит федерального бюджета на 2017 год принят на уровне 2% ВВП, тогда как в 2016 году — 3%. В 2018 году — всего 1%. Поставлена цель: в 2019 году выйти на бездефицитный бюджет», — рассказал Лавров.

Он подчеркнул, что пока нельзя сказать, что это развернутый прогноз, скорее это концепция.

Лавров отметил, что бюджетный прогноз на 2017 год более позитивный, чем на 2016-й. Минфин планирует сократить дефицит бюджета на 1% за счет сдерживания роста расходов.

В частности, ведомство разработало ряд мер по контролю над выделением субсидий. Среди них — возврат средств ранее внесенных субсидий на казначейские счета с дальнейшим распределением. В случае если субъект не реализовал субсидии из федерального центра и не планирует их перераспределить на другие нужды, они будут возвращаться в бюджет страны.

По словам Лаврова, приоритетными останутся «субсидии на социальную сферу, субвенции на поддержку сферы ЖКХ и субсидии в сфере сельского хозяйства».

Проект бюджета на будущий год был внесен правительством в Госдуму 23 октября. Доходы запланированы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы — 16,098 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. Документ на следующий год сверстан исходя из уровня инфляции, не превышающей 6,4%.