России нужно пересмотреть свою модель госкапитализма, чтобы обеспечить рост экономики выше 1,5–2%. Об этом, а также о глобальных экономических вызовах рассказал в Москве американский экономист Нуриэль Рубини.

В последний год Россия фокусировалась на политике, вопросах безопасности — даже структура бюджета смещена в сторону расходов на оборону, однако необходимо сделать приоритетным экономическое развитие, заявил сегодня экономист Нуриэль Рубини на форуме «Открытые инновации» в Москве. Он посоветовал отказаться от госкапитализма, повышать эффективность госпредприятий, начать приватизацию, поддержать конкуренцию.

Известный мрачными предсказаниями экономист считает, что в следующие несколько лет макроэкономическая составляющая в России будет достаточно стабильной, потому что государство решило не заливать деньгами внешний шок, а приспособиться к нему, сказал Рубини, отвечая на вопрос РБК. Разумная политика позволит избежать разгона инфляции и бюджетного дефицита — и уже в этом году или в следующем можно рассчитывать на некоторое экономическое восстановление.

Однако потенциал восстановительного роста не превышает 1,5–2%, без реформ его не ускорить. Некоторые реформы в России проводятся, сказал Рубини, но происходит это слишком медленно, не успевая за глобальными изменениями в экономике.