Решение о вхождении Сбербанка в капитал одного из трех крупнейших в Казахстане банков — БТА Банка — может быть принято через полтора месяца, сообщил председатель совета директоров АО «БТА Банк» Арман Дунаев. «Делегация Сбербанка была, окончательное решение будет принято после результатов аудиторской проверки через полтора месяца», — сказал он во вторник на пресс-конференции в Алма-Ате.

В начале февраля правительство Казахстана приняло решение о выкупе в госсобственность более 75% акций системообразующего БТА Банка в связи с нарушением им коэффициента ликвидности и коэффициента достаточности собственного капитала. Интересы государства представляет фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына».

«Объем внешнего долга банка составлял около 3 млрд долларов, после вхождения АО «Самрук-Казына» уже оплачено 119 млрд тенге (около 1 млрд долларов) этого долга», — сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель председателя правления кредитной организации Роман Солодченко. При этом он отметил, что «в дальнейшем ФНБ «Самрук-Казына» будет оказывать поддержку в оплате долгов банка».

После проведения дополнительной эмиссии акций собственником 78,14% акций банка стал фонд «Самрук-Казына». Одновременно ФНБ приступил к переговорам с потенциальными стратегическими инвесторами о переуступке части пакета акций. В частности, глава Сбербанка Герман Греф ранее заявлял о том, что ведутся предварительные переговоры о вхождении Сбербанка в БТА. Позже казахстанский Евразийский Банк также высказал готовность приобрести акции БТА, однако, как уточнил Солодченко, «со стороны Евразийского Банка письменных предложений не было».

В одобренной в декабре прошлого года стратегии развития Сбербанка на период до 2014 года поставлена задача его трансформации в один из крупнейших банков мирового класса, для чего планируется создавать и приобретать дочерние банковские структуры за рубежом. При этом основное направление расширения зарубежного присутствия Сбербанка в среднесрочной перспективе — страны СНГ. У банка уже есть две одноименные «дочки» — в Казахстане и на Украине.