Дальневосточный банк Сбербанка России по итогам 2008 года на четверть увеличил кредитный портфель по сравнению с годом ранее — до более 100 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции во вторник председатель правления банка Валерий Пытнев. «Несмотря на отрицательную динамику, которая появилась в российской и мировой экономике в IV квартале 2008 года, мы закончили год с кредитным портфелем в 105 млрд рублей, за год он увеличился на 25%», — сказал он.

Пытнев отметил, что из этих средств 40% составляют кредиты для населения, а 60% — это кредиты экономике. На начало 2008 года эти доли составляли 35% и 65% соответственно. По словам председателя правления, изменение структуры кредитного портфеля — результат целенаправленной работы банка, потому что доход от кредитов для населения несколько выше, чем доход от кредитования предприятий.

Он также подчеркнул, что в 2009 году банк надеется сохранить темпы по кредитованию населения, ипотечных программ и экономики. «С начала нового года Дальневосточный банк выдал предприятиям кредитов в размере около 5 млрд рублей. Другой вопрос, что кредитный портфель теми темпами, которыми он прирастал в начале 2008 года, не прирастает», — сказал он. По мнению Пытнева, это произошло из-за резкого снижения активности предприятий, которые теряют рынки сбыта, а также из-за того, что банк не может в условиях нестабильности рисковать средствами своих вкладчиков — а это 88 млрд рублей вкладов населения и 27 млрд рублей вкладов юридических лиц.