Негосударственные пенсионные форды заключили за январь — сентябрь 4,8 млн договоров о привлечении накопительных пенсий граждан. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся у нее сводную статистику НПФ по привлечению клиентов, уточняя, что это больше, чем за весь прошлый год (4,6 млн).

Нынешний год — последний, когда граждане могут сохранить накопительную пенсию, напоминает издание. Для этого требуется подать заявление в Пенсионный фонд России и заключить договор с ним или частным фондом. «Рекордный рост числа договоров с НПФ свидетельствует как о возросшей активности фондов, которые пытаются успеть до конца года увеличить свою клиентскую базу, так и об интересе самих застрахованных — граждане предпочитают сохранить свои накопления», — считает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

До конца года он ожидает увеличения числа договоров до 12—13 млн: традиционно основной прирост приходится на ноябрь — декабрь.

Безоговорочный лидер — НПФ Сбербанка с 2,1 млн договоров. Второе место у НПФ «Европейский» (головной фонд группы «Бин») — почти 0,5 млн, а вместе с четырьмя другими фондами группа «Бин» заключила около 0,87 млн договоров. На третьем месте «Стальфонд» (входит в группу «О1»).

«Учитывая, что 2015 год — последний, когда у россиян есть выбор варианта пенсионного обеспечения, мы расширили сеть продаж пенсионных фондов: это банки группы Бинбанка и ретейловые сети «Связной» и «Евросеть» — всего более 6 тысяч точек», — говорит представитель пенсионной группы «Бин».

«Количество клиентов НПФ растет — дискуссия о судьбе пенсионной системы вызвала дополнительный интерес к ней у граждан, — считает вице-президент по продажам и клиентскому обслуживанию НПФ «Стальфонд» Мария Калинкина. — Играет роль и то, что перевести накопления в НПФ можно только до конца 2015 года, — многие откладывали этот вопрос и сейчас хотят успеть перевести накопления».

В десятке лидеров оказался и обанкроченный фонд группы Анатолия Мотылева «Солнце. Жизнь. Пенсия» (почти 73 тыс. договоров), всего НПФ группы Мотылева за полгода успели заключить почти 130 тыс. договоров. В августе ЦБ отозвал лицензии у фондов Мотылева, все они признаны банкротами.

«Фонды Мотылева были невероятно активны в первой половине года, поэтому они оказались в топ-10», — объясняет зампред ПФР Николай Козлов, подчеркивая, что все заявления граждан о выборе фондов группы Мотылева будут аннулированы. Счета 1,3 млн бывших клиентов этих фондов будут переданы в ПФР, который вновь станет их страховщиком.

ПФР уже несколько лет выявляет масштабные нарушения при привлечении клиентов в НПФ. Чтобы агенты не переводили из фонда в фонд накопления граждан без их ведома, ПФР неоднократно ужесточал процедуру перевода. Для перевода накоплений помимо договора необходимо заявление от застрахованного. Подать заявление человек может лично в отделении ПФР или удаленно — заверив документ у нотариуса либо электронной цифровой подписью у агентов НПФ, напоминает Околеснов.

Договоров традиционно сдается больше, чем заявлений о переводе накоплений в НПФ, — не все граждане после заключения договора с НПФ находят время дойти до ПФР. В прошлом году ПФР одобрил 3 млн из 6 млн договоров.

Сейчас число заявлений тоже отстает — к октябрю подано 2,6 млн, из них половина — от «молчунов», чьи пенсии сейчас во Внешэкономбанке и с 2016 года обнулятся, если они не произведут осознанный выбор страховщика. Еще почти 1,2 млн граждан подали заявления о переходе из одного НПФ в другой, а 126 тыс. человек решили вернуться из частных фондов в ПФР.

«Такое количество привлеченных застрахованных обусловлено не столько проснувшимся интересом граждан, сколько агрессивным маркетингом фондов», — считает Козлов. Этим он объясняет и лидерство НПФ Сбербанка. Сбербанк подключил свою розничную сеть к продажам ОПС: гражданам, которые обращаются в банк за кредитами, переводами и другими услугами, сотрудники банка «активно и убедительно» предлагают заключить договор ОПС с НПФ госбанка, отмечает Козлов.

Все фонды, попавшие в систему гарантирования, активно заключают договоры, особенно с учетом того, что 2015 год — последний для выбора варианта пенсионного обеспечения с формированием накоплений, говорит Козлов. Он считает, что самым жарким периодом будет ноябрь — декабрь: «Под конец года число договоров и заявлений традиционно подскакивает». ПФР принимает решение по последнему по дате заявления, поэтому некоторые НПФ придерживают заявления до декабря, объясняет он.