Рубль несколько укрепился к основным денежным единицам в начале валютных торгов понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составлял 63,74 рубля, что почти на 22 копейки ниже уровня закрытия пятницы. Курс евро равнялся 70,23 рубля (минус 13 копеек).

К 10:10 мск доллар ослаб уже на 29 копеек, до 63,67 рубля, евро — на 15 копеек, до 70,22 рубля.

Минимальными курсами сделок за прошедшее с начала торгов время стали 63,62 рубля за доллар и 69,11 рубля за евро.

К 10:26 мск доллар остается в «красной зоне», однако евро демонстрирует укрепление на 2 копейки к пятничному закрытию и находится на отметке 70,39 рубля.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич незадолго до открытия торгов прогнозировал, что российская валюта продолжит свое умеренное укрепление в понедельник, так как в пятницу «рубль не в полной мере использовал поддержку нефти и ЦБ». Он напоминает, что «сохранение ставки ЦБ и укрепление нефти по итогам пятницы не смогло решительно повлиять на курс российской валюты», которая окончила день вблизи отметки 64 рубля за доллар, что примерно на 40 копеек (или 0,7%) ниже отметок на начало дня, в то время как рост нефти превысил 1,5%.

Как полагает аналитик, «похоже, что спрос на ликвидность, традиционный для конца месяца, не позволил рублю проявить себя в полную силу» в пятницу. «Вполне возможно, что сегодня российская валюта продолжит свое умеренное укрепление. Целью снижения на сегодня может стать уровень 63,5, где пара доллар/рубль находила поддержку в четверг на прошлой неделе. Далее целью роста российской валюты могут быть минимумы прошлой недели около 62. Для этого нужно сохранение положительной динамики нефти и подтверждение, что экономика прошла свою низшую точку», — отмечает эксперт.

По его словам, положительный импульс нефти придало в пятницу сообщение о сокращении на 12 числа работающих буровых установок, принадлежащих США. В то же время разочарование от данных со стороны Китая может усилить обеспокоенность инвесторов в отношении перспектив спроса на сырье и тем самым препятствовать росту стоимости нефти. «Если Китай будет резко замедляться, то, несмотря на сокращение добычи в Штатах, переизбыток этого сырья сохранится, оказывая давление на цену», — рассуждает он.

В свою очередь в банке Dukascopy, который ориентируется на технический анализ, скептичны по отношению к укреплению рубля в ближайшее время, «пока пара находится выше 62,3, а именно 200-дневной средней скользящей». «Эта линия несколько раз останавливала рост рубля в октябре», — поясняют аналитики.