Октябрь оказался рекордным месяцем в этом году по привлечению средств на рынке публичного долга, пишет «Коммерсант». По данным агентства Cbonds, корпоративные заемщики привлекли на внутреннем рынке более 290 млрд рублей, удвоив показатель сентября и в 1,7 раза превысив средний объем размещения в предшествующие месяцы этого года. На внешнем рынке российские заемщики привлекли более 2,1 млрд долларов, в три раза превысив результат девяти месяцев этого года.

«Окно» для размещения облигаций только приоткрылось, и это связано с тем, что уровни доходностей приблизились наконец к комфортным значениям для заемщиков», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Всплеску активности российских заемщиков способствовала экономическая и геополитическая конъюнктура. После обвала в конце лета цен на российскую нефть Urals в сентябре — октябре они стабилизировались в диапазоне 45—50 долларов за баррель. Снизилась напряженность на юго-востоке Украины. Все это способствовало стабилизации курса российской валюты. В октябре спрос на рублевые облигации со стороны как локальных, так и иностранных инвесторов наблюдался на фоне замедления инфляции и ожиданий снижения процентных ставок Банком России. Как отмечает гендиректор компании «Арикапитал» Алексей Третьяков, Россия на сегодняшний день фактически единственный крупный развивающийся рынок, «сулящий инвесторам перспективы заработать на снижении ставок». При этом купить на вторичном рынке крупный объем корпоративных облигаций затруднительно, и инвесторы были готовы участвовать в первичных размещениях без премии к рынку. По словам портфельного управляющего УК «Капиталъ» Дмитрия Постоленко, поддержку российскому рынку оказали перетоки средств зарубежных инвесторов из бразильских облигаций ввиду снижения суверенного рейтинга Бразилии.

Участники рынка отмечают, что значительная часть привлеченных средств идет на рефинансирование или погашение долга. Как объясняет главный аналитик Промсвязьбанка Александр Полютов, крупные корпорации не планируют масштабных инвестиций в обозримой перспективе в условиях неопределенной ситуации в экономике. По данным Cbonds, корпоративные эмитенты за десять месяцев привлекли через еврооблигации всего 2,8 млрд долларов. Одновременно были погашены облигации на сумму почти 14,1 млрд долларов. В ближайшее время досрочный выкуп еврооблигаций планируют Evraz Group (на 400 млн долларов) и ТМК (до 200 млн долларов).

Впрочем, по словам Дмитрия Постоленко, текущая ситуация позволяет эмитентам, которые находятся не под санкциями, выходить на первичный рынок размещений. В частности, по сообщениям информационных агентств, до конца года «Газпром» может разместить еще один выпуск облигаций, есть планы размещения евробондов у Альфа-Банка. Вместе с тем, по словам директора департамента рынков долгового капитала Росбанка Антона Кирюхина, на рынке банковского кредитования банки, работающие в России, столкнулись с нехваткой качественных заемщиков, и экспортеры остаются одними из немногих, на кого они готовы полномасштабно брать кредитные риски. В результате экспортеры имеют очень конкурентные предложения от банков по кредитованию по ставкам ниже, чем на рынке еврооблигаций. Кроме того, у экспортеров есть возможность привлечь доллары синтетически, выпустив рублевые облигации и заключив с банком договор валютно-процентного свопа, отмечает эксперт. Как ожидает Алексей Третьяков, на рынке рублевых облигаций благоприятная конъюнктура сохранится до конца года, а доходности по обращающимся выпускам могут снизиться к уровням 2014 года.