Все комитеты и комиссии Совета Федерации активно работают над предложениями по антикризисным мерам. Об этом сообщил председатель СФ Сергей Миронов во вторник на встрече главы государства с руководством верхней палаты парламента в Кремле. Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что эту работу палата «координирует с регионами, выявляя полезный опыт и транслируя его». При разработке антикризисных мер парламентарии исходят из необходимости «перевода экономики с сырьевого направления на инновационное», уточнил Миронов.

Совет Федерации открыл еще в конце прошлого года «горячую линию», на которую может позвонить любой желающий и высказать предложения по преодолению кризисных явлений, рассказать об антикризисном опыте регионов. Спикер обратил внимание на то, что «среди звонков преобладают не жалобы, а предложения по выходу из кризиса». Предложения с мест СФ обобщает каждую неделю и передает в правительство.

Миронов, в частности, сообщил о ряде рекомендаций, которые поддержат отечественные предприятия. «Хорошим резервом» для этого является, по его словам, строительство, которое «поможет вытянуть смежные отрасли». У сенаторов есть, добавил спикер, «идеи о создании социального жилья и о строительных сберкассах». Ряд предложений направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, подготовлен пакет законодательных инициатив, в том числе по продлению срока на приобретение имущества до 1 января 2012 года.

«Сейчас, когда многие большие предприятия сворачивают производство, целесообразно увеличить нагрузку на малые и средние», — заметил Миронов. В этой связи предлагается исчислять штат малых предприятий не 100 работниками, а 120, а штат средних предприятий поднять до 270 работников.