Достичь стабильно низкой инфляции в РФ невозможно проведением излишне мягкой или излишне жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин на парламентских слушаниях в Госдуме.

Основной задачей ЦБ является цель по инфляции в 4% в 2017 году. Для ее достижения регулятор избрал умеренно жесткую ДКП. Однако пока инфляция «показывает характер» и не спешит замедляться, чему не способствуют и высокие инфляционные ожидания в стране. Но Банк России верит, что инфляция снизится более чем вдвое и через год, в октябре 2016 года, сократится до 7% с 15,6% в настоящее время.

«Нужна инфляция со стабильными темпами, лучше однозначные темпы инфляции, стабильные, лучше — стабильно низкие. Как этого достичь? Денежно-кредитные условия должны быть и не слишком мягкими, и не слишком жесткими. И количественные параметры ДКП должны соответствовать готовности реального сектора экономики использовать деньги на цели товарного производства и товарного оборота», — сказал Тулин.

Так, с одной стороны, по его словам, слишком мягкая политика регулятора не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, повышению эффективности и росту производительности труда. «Она подстегивает инфляцию, но совершенно не обязательно способствует экономическому росту», — считает первый зампред ЦБ.

В то же время излишне жесткая несбалансированная политика может искусственно тормозить экономический рост, приводить к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей в экономике, считает Тулин. «Но самое интересное и парадоксальное, что такая излишне жесткая монетарная политика совершенно не обязательно приводит к успехам в борьбе с инфляцией», — добавил первый зампред.

По мнению Тулина, причины такого сценария лежат в структурных диспропорциях российской экономики.

Также он отметил, что ужесточение денежно-кредитных условий по-разному влияет на ситуацию в различных отраслях и сегментах реального сектора. Он привел в пример отрасли с низкой ценовой эластичностью спроса (в основном производство товаров первой необходимости и продовольствия).