В Кузбассе в суд направлено уголовное дело в отношении 9 участников организованной преступной группы (ОПГ), которая специализировалась на кредитных мошенничествах. Как говорится в сообщении МВД РФ, за совершение серии кредитных афер им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Следователям удалось доказать 4 кредитные аферы. В них были вовлечены работники банков — им обещали крупное вознаграждение за проделанную работу. «Аферисты работали по налаженной схеме. Кредиты они оформляли на подставных лиц. Такие заемщики подбирались легко: контингент выбирался из числа алкоголиков, нигде не работающих и согласных сделать все за очередную порцию спиртного», — отметили в МВД. Алкоголиков «отмывали, прилично одевали и приводили в банк». «Здесь отмытые маргиналы выступали уже в качестве кандидатов на получение долгосрочных кредитов. Специально для этого мошенники изготавливали для них «липовые» документы, свидетельствующие о наличии у соискателей кредитов хорошо оплачиваемой работы», — сказано в сообщении.

На следующей стадии к работе приступали соучастники из числа банковских служащих. Они обеспечивали получение кредитов на довольно внушительные суммы — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. «Естественно, эти деньги банкам никто не собирался возвращать. За период с ноября 2006-го по сентябрь 2007 года участники организованной преступной группы оформили на подставных лиц 4 крупных кредита. Всю полученную незаконным путем прибыль участники ОПГ делили. В качестве пострадавших от кредитных махинаций в уголовном деле числятся 4 кемеровских банка», — подчеркнули в МВД.

«Уголовные дела в кредитно-финансовой сфере стали появляться в производстве следствия Кузбасса все чаще. Дело в том, что сейчас банки проверяют своих неплательщиков по кредитам, и в ходе проверок выясняется, что некоторые кредиты были получены кузбассовцами незаконно. Причем в некоторых случаях участниками подобных афер являются сотрудники самих банков. Опыт расследования таких уголовных дел у кузбасских правоохранителей есть, а поэтому кредитные аферисты стали частыми гостями на скамье подсудимых», — сообщили в МВД.