Эксперты российского фондового рынка не видят острой необходимости в рефинансировании профучастников Банком России. Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что российские власти могут отказаться от идеи разрешить брокерам получать кредиты от ЦБ, как это делают сейчас банки.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают эту новость нейтральной для рынка. По их мнению, она была актуальной в кризисных условиях осени прошлого года, когда инвесткомпании столкнулись с массовыми неплатежами. Несмотря на то что говорить о реальном улучшении ситуации еще рано, специалисты считают, что российский рынок адаптировался к непростым условиям недостатка ликвидности. «Сейчас эта мера будет абсолютно некритична», — считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Атон» Вячеслав Буньков. По его словам, необходимость в фондировании имела место в сентябре, сейчас же эта новость для рынка не имеет особенного значения.

Острой необходимости в рефинансировании Центробанка сейчас нет, соглашается начальник аналитического отдела инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Эта мера по своей сути является достаточно чрезвычайной. Мне кажется, она была актуальной, когда речь шла о «расшивке» неплатежей. И сейчас особенного значения не имеет», — добавил он.

Впервые власти задумались над этой возможностью осенью 2008 года. Тогда глава ФСФР Владимир Миловидов сказал, что служба готова ради этой цели отказаться от лицензирования профучастников, передав функцию пруденциального надзора (по соблюдению нормативов) Банку России.