Россельхозбанк и Сбербанк России предоставят кредиты в объеме около 120 млрд рублей на проведение весенних полевых работ в текущем году. Об этом во вторник сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК.

На эти цели, уточнил он, Россельхозбанк выделит 65 млрд рублей, Сбербанк — порядка 55 млрд, передает ИТАР-ТАСС. «120 млрд рублей достаточно, чтобы провести весь комплекс весенних полевых работ», — заявил Гордеев.

Министр также отметил, что в ближайшие две недели в целях конкретизации объема кредитования строящихся и реконструируемых объектов будет выверен перечень таких предприятий. «Надо выстраивать работу точечно, по конкретным проектам», — подчеркнул он. «Банки и регионы должны осуществлять совместный мониторинг объектов, которые находятся в заделе, для того чтобы гарантированно обеспечить завершение их строительства», — сказал Гордеев.

В свою очередь руководство Росптицесоюза и Россвинпрома проинформировало, что на сегодняшний день кредитование реализуемых проектов в этих подотраслях животноводства продолжается. Было отмечено, что темпы выдачи кредитов недостаточно динамичные, однако это, подтвердили представители отраслевых союзов, не отразится на планах по увеличению производства мяса птицы и свинины в текущем году на 300 тыс. т и 200 тыс. т соответственно.

Кроме того, глава Минсельхоза сообщил: «В настоящее время мы вносим изменения в постановление правительства РФ, предусматривающие субсидирование государством пролонгированных инвестиционных кредитов для АПК».