Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности КБ «Славия» до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга не текущем уровне. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий, прогноз — «негативный».

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают снижение качества кредитного портфеля и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан со снижением качества активов при невысоком запасе по нормативу Н1.2, составившему на 1 октября 6,6%», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Негативное влияние на кредитоспособность банка также оказывают высокая чувствительность финансового результата к изменению ключевой ставки Банка России и низкий уровень рентабельности капитала.

В качестве позитивных факторов были выделены высокие показатели нормативов краткосрочной ликвидности и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ. Позитивно на рейтинговую оценку также влияют хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и высокие показатели обеспеченности ссуд.