Преодолению структурных диспропорций и стимулированию экономического роста должны способствовать парламентский контроль за использованием бюджетных средств, вкладываемых в инфраструктурные проекты, инвентаризация налоговых льгот, стимулирование предприятий для активного вложения прибыли в инвестиции, поддержка институтами развития перерабатывающих отраслей экономики. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях, посвященных мерам по преодолению структурных диспропорций в экономике.

Аксаков отметил, что структурную перестройку экономики необходимо начинать с наведения порядка в осуществлении бюджетного процесса. «Отчет Счетной палаты показал ряд случаев, когда бюджетные деньги выделялись на проекты, не имеющие проектно-сметной документации. Возникали ситуации, когда вместо реализации проекта деньги лежали на депозитах и экономика ничего не получала», — пояснил он.

Также Аксаков предложил провести инвентаризацию налоговых льгот и оставить только те, которые дают реальный эффект для структурной перестройки экономики.

По его мнению, главный вопрос для структурной перестройки экономики — это ресурсы. Банк России должен активно включиться в решение задач, связанных с экономическим ростом, это касается и реиндустриализации, которая невозможна без активизации кредитования. Одной из мер стимулирования кредитования могло бы стать введение принципов «Базеля I» и «Базеля III» только для системно значимых банков.

Для поддержки и развития перерабатывающих отраслей экономики должны быть задействованы институты развития, уверен Аксаков. На его взгляд, ЦБ мог бы по льготной цене приобретать облигации институтов развития, чтобы они направляли средства на проекты. При этом должен быть жесточайший контроль за целевым использованием этих средств, чтобы деньги, выделенные на эти проекты, не шли на валютный рынок и не создавали дополнительного давления на национальную валюту, подчеркнул Аксаков.

Также он отметил, что принят ряд законодательных решений для развития инструментов, которые позволили бы бизнесу активнее инвестировать в экономику.