Рейтинговое агентство Fitch подтвердило Казахстану долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+» и «A-» соответственно. Прогноз по рейтингам — «стабильный». Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB+», рейтинг странового потолка — на уровне «A-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F2».

Как отмечается в релизе Fitch, Казахстан перенес серьезный шок в результате резкого снижения цен на нефть, что усугублялось рецессией в России и более слабым ростом в Китае (которые являются крупнейшими торговыми партнерами Казахстана). Ответные меры проводимой политики, включая резкую девальвацию курса национальной валюты и ужесточение фискальной и монетарной политики, способствовали сохранению рейтинга на уровне «BBB+».

По мнению Fitch, цены на нефть, вероятно, останутся на более низком уровне в течение более долгосрочного периода, сказываясь на среднесрочных перспективах роста. Значительные фискальные и внешние буферы остаются ключевыми благоприятными рейтинговыми факторами, хотя в агентстве считают, что их уровни понизятся в течение прогнозного горизонта.

Макроэкономическая адаптация к торговым шокам еще продолжается, и предстоит принятие непростых решений в проводимой политике, констатируют аналитики.

Среди прочего в релизе Fitch отмечается, что банковская система остается негативным рейтинговым фактором, так как корректировка в ответ на внешний шок в 2008—2009 годах, которая стоила государству 10% ВВП, остается незавершенной. Средний рейтинг устойчивости у казахстанской банковской системы находится на низком уровне «b». Система медленно освобождается от неработающих кредитов, доля которых, как ожидается, снизится до 10% к концу 2015 года с 32% в 2012-м, при этом основная часть снижения объяснялась списаниями и реклассификацией «плохих» кредитов. Так как 30% активов в иностранной валюте главным образом приходятся на нехеджированных заемщиков в секторах недвижимости и импорта, Нацбанк Казахстана ожидает увеличения неработающих кредитов на 3—4% в результате резкого падения валютного курса. Несмотря на снижение обменного курса, депозиты в банковской системе остаются стабильными, что указывает на отсутствие краткосрочных рисков для стабильности финансового сектора. Власти планируют потратить 300 млрд тенге (1% ВВП) на компенсацию вкладчикам снижения курса нацвалюты.