Инфляция в Великобритании в январе замедлилась до 3% в годовом исчислении, говорится в обнародованных во вторник данных британского Бюро национальной статистики. Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), на основе которого и рассчитывается официальный уровень инфляции, за период с февраля 2008 года по январь 2009 года составил 3%.

Инфляция в Великобритании снижается уже четвертый месяц подряд, однако темпы этого снижения постепенно замедляются. Месяц назад инфляция в годовом исчислении составляла 3,1%, а пиковую отметку в 5,2% она прошла в октябре прошлого года. «Годовой CPI за месяц снизился на 0,1 процентного пункта, главным образом из-за падения транспортных расходов, расценок на жилье и жилищные услуги», — говорится в сообщении Бюро национальной статистики. Установленная правительством планка годовой инфляции в Великобритании составляет 2%.

Между тем глава Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Мервин Кинг в декабре 2008 года предупредил, что падение инфляции продолжится в ближайшие месяцы, и она может опуститься ниже планки таргетирования уже во второй половине 2009 года, а затем и вовсе превратиться в дефляцию.