России нужно преодолевать структурные диспропорции в экономике для ускорения ее роста, считает замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.

«Структурные диспропорции необходимо преодолевать российской экономике, чтобы добиваться более высоких темпов экономического роста. Главная диспропорция — это низкая доля инвестиций в ВВП. В настоящее время мы имеем долю инвестиций в ВВП порядка 17—18%, и очевидно, что такой уровень не позволит экономике расти выше примерно 1,5% ВВП», — заявил Орешкин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Для решения этой проблемы и перехода к инвестиционному росту Орешкин считает необходимым добиваться снижения уровня госрасходов, которые сейчас превышают 40% ВВП. «И как мы видим, бюджетный дефицит, если смотреть консолидированный бюджет, это порядка 4% ВВП — 3,8%. И это, конечно, очень большой уровень», — добавил он.

Проблемой, по его словам, является также высокий уровень тарифов естественных монополий. «Чем выше регулируемые тарифы, тем больше ресурсов из частного сектора распределяются в пользу естественных монополий, которые не всегда эффективно ими пользуются», — сказал Орешкин.

Также он отметил завышенный реальный курс рубля, с которым РФ жила последние несколько лет. «Единственный способ управления реальным курсом рубля — это больший объем сбережений бюджетным сектором, накопление Резервным фондом и покупка валюты бюджетом. Только в таком случае можно обеспечивать стабильность реального курса рубля, который, конечно же, необходим для более качественного прогнозирования и построения бизнес-плана», — пояснил спикер.

«Без структурных мер рост (экономики РФ) может остаться на очень низких уровнях надолго», — подытожил Орешкин.