ВТБ 24 вышел из Объединенной расчетной системы, которая выполняет функции оператора и расчетного центра платежной системы ОРС. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник в ОРС, пресс-служба ВТБ 24 подтверждает данную информацию.

Напомним, что ОРС — дочерняя структура Росбанка позволяет держателям банковских карт без комиссий снимать наличные в банкоматах банков — партнеров системы. На данный момент участниками системы являются более 100 российских крупнейших кредитных организаций. По условиям договора с ОРС, участники системы обязаны уведомить ОРС о своем выходе за месяц.

ВТБ 24 принял решение прекратить сотрудничество с платежной системой ОРС со 2 ноября 2015 года, уточняет член правления, директор операционного департамента госбанка Валерий Чулков. «Решение банка об отказе от сотрудничества с ОРС обусловлено текущими требованиями законодательства, а также изменениями схем обработки операций и смещением акцентов на рынке безналичных платежей в России», — сказал Чулков, подчеркнув, что банк и ОРС не имеют взаимных финансовых либо правовых претензий. «Все возникающие в ходе совместной работы проблемы и нестандартные ситуации отрабатывались путем дружественного урегулирования экспертами банка и нашими коллегами из ОРС», — заявил он.

Операции по картам банков — участников ОРС в сети ВТБ 24, а также по картам ВТБ 24 в сетях других банков со 2 ноября будут обрабатываться в стандартном порядке, согласно требованиям и стандартам Национальной системы платежных карт (НСПК) и международных платежных систем, уточнили в пресс-службе банка.

«Выход ВТБ 24 из ОРС не отразится на клиентах банка. Операции по картам банков-участников ОРС, а также клиентов ВТБ 24 будут обрабатываться в обычном режиме», — сообщили Банки.ру в пресс-службе ВТБ 24.

В Росбанке указывают, что клиенты ВТБ 24 после его выхода из ОРС не смогут воспользоваться всей совокупной сетью банкоматов ОРС, которая насчитывает более 40 тыс. устройств. «На текущий момент ни один из участников не присылал официальных писем о выходе из ОРС», — добавляют в Росбанке. Вместе с тем сама кредитная организация не исключила возможности изменения клиентских тарифов на обналичивание денежных средств.

Директор департамента платежных карт банка «Союз» Андрей Ерохин указывает, что в контакт-центр кредитной организации уже поступают обращения от клиентов с жалобами на взимание комиссии в банкоматах ВТБ 24, в которых раньше снятие наличных происходило бесплатно. «К сожалению, о выходе ВТБ 24 из ОРС не сообщалось заблаговременно. В связи с этим банк «Союз» принял решение о предоставлении нашим клиентам возможности снимать наличные без комиссии с карт банка в банкоматах ВТБ 24 в течение двух последующих недель», — сказал он порталу Банки.ру.

Сам «Союз» пока не предполагает выходить из ОРС, однако, добавляет Ерохин, текущие планы банка основывались на том, что «сеть не потерпит серьезного изменения численности, а тарифы сохранят преимущества перед тарифами Visa и MasterCard». «В связи с выходом ВТБ 24 из ОРС мы проведем анализ своей стратегии участия в ОРС, после чего примем решение о судьбе дальнейшего сотрудничества», — сказал директор департамента платежных карт.