Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России установил требования к системе управления рисками негосударственных пенсионных фондов (НПФ), согласно которым последние будут обязаны инвестировать только в активы, «соответствующие интересам застрахованных лиц и участников», а также проводить стресс-тестирование. Проект указания ЦБ «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда» размещен на сайте регулятора в понедельник.

Проект указания направлен на реализацию положений закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 7 мая 1998 года, говорится в пояснительной записке к нормативному акту.

Прежде всего ЦБ требует от НПФ разработки и принятия системы управления рисками фондов, а сама деятельность фондов, в том числе управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов, должна осуществляться в соответствии с этой системой.

Система управления рисками фонда, согласно планам регулятора, должна обеспечивать управление средствами пенсионных накоплений, в том числе заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, открытие банковских счетов, определение инвестиционной стратегии и средствами пенсионных резервов «исключительно в интересах застрахованных лиц и участников фонда».

Кроме того, ЦБ в указании дал определение понятию существенных рисков НПФ, уточнил требования к внутренним документам фонда, связанным с системой управления рисками. К числу таких документов Центробанк относит инвестиционную стратегию фонда, порядок выявления существенных рисков и перечень существенных рисков.

Также ЦБ установил требования к проведению фондами стресс-тестирования, в том числе требования к используемым НПФ сценариям стресс-тестирования.

Регулятор наметил вступление указания в силу на I квартал 2016 года.