Банк России по-прежнему проводит умеренно жесткую денежно-кредитную политику, заявил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Банк России 30 октября вновь не стал менять ключевую ставку, которая с 3 августа держится на уровне 11% годовых. Строптивая инфляция и ослабление рубля не дают регулятору возможности смягчать политику, предупреждали большинство аналитиков в преддверии заседания совета директоров ЦБ. Вместе с тем в релизе по итогам заседания регулятор удивил экономистов неожиданной откровенностью, пообещав пересмотреть ставку возможно уже в скором будущем по мере замедления инфляции.

«Умеренно жесткая (денежно-кредитная политика) у нас по-прежнему в вокабуляре сохраняется — в наших официальных документах. Значит, так оно и есть — умеренно жесткая. Я пытаюсь вводить в свой собственный вокабуляр понятие «строгой». Мне «строгая» почему-то больше нравится», — ответил Тулин в Госдуме на вопрос журналистов о том, как ЦБ мог бы охарактеризовать свою нынешнюю политику.

«Она (политика) не меняется, она должна быть взвешенной, сбалансированной, строгой, — отметил он. — Если хотите, умеренно жесткой — это тоже справедливо. Мягкая — это отрицательная коннотация для ЦБ, однозначно жесткая — тоже отрицательная коннотация».

Вместе с тем он еще раз заявил, что у регулятора нет никаких целевых значений для курса рубля, при которых регулятор выходил бы на рынок с интервенциями для того, чтобы не допустить излишнего укрепления национальной валюты. «У нас нет таких планов, жестких ориентиров. Об этом много раз говорили, и председатель наш говорил. Это правда, нет у нас таких жестких ориентиров», — сказал он.

«У нас нет никаких целевых значений по валютному курсу, честное слово», — добавил Тулин.