В Кремле не располагают информацией о претензиях прокуратуры Швейцарии к экс-министру сельского хозяйства России Елене Скрынник, сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«Насколько я знаю, у Генпрокуратуры Швейцарии претензий конкретно к Скрынник нет. Есть претензии к ее заместителю (Алексею Бажанову), который работал в «Росагролизинге», — сказал глава администрации президента России Сергей Иванов.

Иванов напомнил, что дела против Бажанова возбуждены не только в Швейцарии, но и в России. «Здесь идет активная работа в сотрудничестве двух прокуратур», — добавил он.

28 октября источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Интерфаксу», что на счетах экс-главы Минсельхоза в Швейцарии арестовано 60 млн франков в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Сообщалось, что, по данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 млн долларов, «происхождение которых вызвало серьезные подозрения». Собеседник агентства добавил, что «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Сама Скрынник эту информацию опровергла, заявив РБК, что у нее «даже денег таких нет». «Я это не комментирую. Это какая-то журналистская утка», — сказала она.

После этого представитель прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург, отвечая на запрос РБК, заявила: «Прокуратура ведет дело против бывшего российского министра и некоторых других обвиняемых, в связи с чем мы конфисковали определенные активы». Имя «бывшего российского министра» не называлось. Она отметила, что после «всестороннего собственного расследования» швейцарская прокуратура обратилась к российской стороне за правовой помощью, однако она на тот момент еще не была предоставлена.

29 октября собеседник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что по делу об отмывании денег экс-министром сельского хозяйства в Швейцарии проходят родственники Скрынник: ее брат и его жена.

Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства в 2009—2012 годах (а до этого возглавляла «Росагролизинг». — Прим. Банки.ру). В апреле 2012 года в компании были выявлены факты коррупции, главным фигурантом дела стал бывший заместитель Скрынник Алексей Бажанов. Он также проходил по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Бажанов организовал схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд рублей, а исполнителями стали топ-менеджеры компании «Маслопродукт» Роман Малов и Сергей Дуденков. Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.

Позже обвинение Бажанову было переквалифицировано на более мягкое, вследствие чего он попал под амнистию. В марте 2014 года экс-чиновник был объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета РФ, он скрывается в Швейцарии.