Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ждет снижения ВВП РФ в 2009 году на 20% в долларовом выражении, что изменит соотношение внешнего долга к ВВП и может стать дополнительным фактором кредитного риска, сказал на конференции директор S&P по РФ и СНГ Алексей Новиков. «Если мы увидим, что доллар меняет свою стоимость, то, соответственно, прогноз будет корректироваться», — добавил он.

По его словам, темпы роста ВВП в реальном исчислении в рублях снизятся на 2—3% — это оптимистичный прогноз S&P. По оценке агентства, сейчас в номинальном выражении ВВП РФ составляет 1,3 трлн долларов. «Этот показатель важен, поскольку к нему относятся долларовые долги российской экономики, а это около 0,5 трлн долларов. Если сейчас в номинальном выражении рост ВВП — это 1,3 трлн, то сокращение на 20% дает нам достаточно приличную долю внешней задолженности, что может послужить дополнительным фактором кредитного риска», — сказал Новиков.

В декабре прошлого года S&P первым из агентств снизило суверенный рейтинг России до «BBB» с негативным прогнозом. Минэкономразвития РФ в январе пересмотрело прогноз развития экономики РФ на 2009 год и прогнозирует снижение ВВП, который считает в рублях, в 2009 году на 0,2% вместо роста на 2,4%. Инфляция ожидается в размере 13%. Сейчас профильные ведомства пересчитывают макропоказатели и бюджет. За период с начала августа курс рубля к бивалютной корзине снизился на 27%, а к доллару — на 34%.