Чистая прибыль британского банка HSBC по итогам III квартала 2015 года выросла на 52,5% — до 5,23 млрд долларов с 3,43 млрд за III квартал прошлого года, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения.

Доналоговая прибыль банка увеличилась на 32% и достигла 6,1 млрд долларов. В III квартале прошлого года показатель равнялся 4,61 млрд. В банке рост связали с сокращением юридических расходов, в том числе на выплату штрафов, в общей сложности на 1,4 млрд долларов по сравнению с III кварталом прошлого года.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных банком, предполагал доналоговую прибыль в размере 5,2 млрд долларов.

Выручка HSBC за июль — сентябрь понизилась на 4% до 14,04 млрд долларов на фоне сокращения доходов в розничном бизнесе, подразделениях по управлению активами состоятельных клиентов и международному банковскому обслуживанию.

По словам главы HSBC Стюарта Гулливера, отрицательное влияние на выручку банка оказала коррекция азиатских фондовых рынков. Также банкир сообщил, что за июль — сентябрь банк уменьшил рискованные активы на 32 млрд долларов, а с начала 2015 года объем таких активов сократился на 82 млрд. Всего к концу 2017 года HSBC рассчитывает уменьшить объем рискованных активов на 290 млрд долларов.

Операционные расходы банка выросли на 2% до 8,58 млрд долларов из-за инвестиций в программы, определяющие соответствие показателей банка требованиям регуляторов.