Спад инвестиций в российскую экономику в 2015 году составит 11%, а отток капитала — около 60—65 млрд долларов, но уже в 2016 году Россия может выйти на положительную динамику инвестиций, считает зампред, главный экономист ВЭБа, экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«На следующий год мы думаем, что мы можем перейти к положительному росту инвестиций, где-то 0,6%, может быть, около нуля. В принципе, есть возможность и потенциал для некоторого восстановления частных инвестиций», — сказал Клепач в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если в начале года мы ожидали отток капитала кто за 100 миллиардов (долларов), наши ожидания были 87—90 миллиардов, сейчас похоже, что отток будет существенно меньше — около 60—65 миллиардов (долларов)», — отметил он.

Клепач высказал надежду, что «когда-то в среднесрочной перспективе возникнет и приток капитала». «Нам очень важно вернуться к тому динамизму (роста инвестиций и ВВП), который был в российской экономике в 2000-е годы», — подчеркнул он.

Клепач отметил, что мировая экономика сейчас растет на 3,6% в год, а в последующие годы вырастет на 3,8—3,9%. «Поэтому выйти на траекторию роста около 4% (роста ВВП) — это задача, которая очень важна, и потом она по силам, потому что у нас есть возможность и для роста потребительского спроса, и для, особенно, инвестиционного спроса», — подчеркнул он.

«Нужен, с одной стороны, такой перелом настроения, и не только у населения, но в первую очередь у бизнеса, чтобы они действительно хотели вкладываться, и вкладываться в первую очередь в России», — добавил экономист.