Каждый пятый россиянин, принявший участие в проекте Минфина по повышению финансовой грамотности, сдал соответствующий экзамен на «отлично». Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам проекта, сообщил замминистра Минфина Сергей Сторчак.

Участие в мероприятиях всероссийской недели сбережений приняли более 150 тыс. человек. Неделя сбережений прошла с 23 по 31 октября в 42 регионах страны в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Всего за неделю экзамен прошли более 12 тыс. человек, из которых отличников оказалось 20%, твердую четверку получили 38%, удовлетворительный результат продемонстрировали 28%, а у 14% прошедших тест знания по финансовой грамотности оказались явно не достаточными.

«От финансовой культуры населения зависит не только личное благосостояние граждан, но и устойчивое экономическое развитие страны. Главная цель недели сбережений — чтобы как можно больше граждан задумалось о важности финансовой грамотности для своего личного и семейного благополучия», — отметил Сторчак.

Больше всего затруднений у прошедших тест вызвал вопрос, касающийся защиты прав потребителей финансовых услуг. Оказалось, что лишь 36% респондентов знают, что с жалобой на действия страховых компаний нужно обращаться в Банк России или Роспотребнадзор. Меньше половины (42%) сдавших тест понимают, что такое «финансовая подушка безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств.