Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя столицы Олега Скальского, который занимался подрывом банкоматов. Ему инкриминируются незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, кража в особо крупном размере, а также покушение на кражу, сообщает столичная прокуратура.

По версии следствия, Скальский с июня 2014 года по март 2015-го в квартире по месту жительства, на Севастопольском проспекте, в целях хищения денежных средств из банкоматов незаконно изготавливал взрывные устройства. «Для этого он использовал свои познания в области химии, физики и других научных дисциплин, приобретая в аптеках и магазинах необходимые препараты. Самодельные взрывные устройства имели электрический способ подрыва путем подачи электрического тока на выводные концы боевой линии. Масса заряда взрывчатого вещества в каждом устройстве составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Хранил их Скальский в квартире, носил при себе, а также перевозил до мест расположения банкоматов», — рассказали правоохранители.

В общей сложности фигурант подорвал четыре банкомата крупных столичных банков. В большинстве случаев взрывы оказались безрезультатными, так как отсеки хранения денег в банкоматах не открылись. Однако в одном случае ему удалось похитить более 1,7 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.