Польская национальная валюта — злотый — слабеет рекордными темпами. Экономисты призывают правительство Польши принять срочные меры, предостерегая перед окончательным обвалом золотого.

В понедельник один швейцарский франк — наиболее популярная валюта, в которой поляки берут кредиты, — достиг наивысшей цены в истории — 3 злотых 26 грошей. Евро и доллар приблизились к отметкам 5 и 4 злотых соответственно. Американская валюта в течение двух месяцев подорожала почти на 100%. «Это очень опасно для экономики. Мы слышали мнения, что слишком сильный злотый — плохо. Но и наоборот — тоже плохо. Нужен баланс, иначе, например, те, кто продает автомобили, останутся без работы», — говорит экономист Адам Новак.

По мнению экспертов, кроме глобального экономического кризиса и валютных спекуляций на мировых рынках, на ослабление курса злотого влияет также то, что правительство стремится как можно скорее войти в зону евро, а Национальный банк считает такой шаг преждевременным. Председатель банковского регулятора Славомир Скшипек заявил: «Валютная интеграция имеет свои плюсы и минусы. К последним следует отнести риск и расходы, связанные с полным вхождением в европейские структуры».

В ближайшее время состоится специальное заседание правительства Польши, посвященное состоянию национальной валюты.