Счетная палата РФ считает труднодостижимым уровень инфляции в 12,2%, прогнозируемый Минэкономразвития на 2015 год, и видит определенные риски превышения целевых уровней инфляции на 2016—2018 годы, говорится в заключении ведомства на проект бюджета на 2016 год.

В документе отмечается, что существуют определенные риски превышения в 2015 году ожидаемой оценки уровня инфляции, представленной в прогнозе (12,2%). По состоянию на 26 октября 2015-го по сравнению с началом года уровень инфляции составил 11,2%.

«По оценке Счетной палаты, ожидаемое значение инфляции представляется труднодостижимым, в том числе из-за сезонного повышения цен на плодоовощную продукцию в последние месяцы текущего года и возможного дальнейшего ослабления курса рубля к доллару США в условиях наблюдаемой волатильности цен на нефть на мировом рынке с преобладанием тенденции к их снижению», — говорится в заключении ведомства.

В документе напоминается, что на 2016 год прогнозируется почти двукратное снижение уровня инфляции до 6,4% и в последующие годы планового периода последовательное замедление до 6% в 2017 году и до 5,1% в 2018-м. «По мнению СП, в достижении целевых уровней инфляции в 2016—2018 годах существуют определенные риски», — пишут авторы документа. В ведомстве опасаются, что на динамике инфляции может негативно отразиться ослабление курса рубля к доллару в отдельные периоды в 2016—2018 годах.

«Сохраняются риски более существенного повышения цен на продовольствие на внутреннем рынке из-за ограничительных мер на ввоз в РФ отдельных видов сельхозпродукции в случае, если не удастся в достаточной степени заменить их поставками продовольствия из других стран или собственным производством», — отмечает Счетная палата. При этом в СП считают, что дополнительное влияние на инфляцию может оказать превышение роста тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора экономики.

Кроме того, в экономике РФ действует ряд факторов, препятствующих быстрому снижению инфляции: невысокий уровень конкуренции на внутреннем рынке товаров, старение производственных фондов, ограничивающее возможности по сокращению производственных затрат и снижению себестоимости продукции; относительно высокий уровень ставки банковского процента. «Указанные факторы могут оказать влияние в среднесрочной перспективе на повышение уровня инфляции в России по сравнению с представленным в прогнозе показателем», — отмечается в документе.