Счетная палата РФ (СП) полагает, что бюджет РФ в 2016 году может получить дополнительно 91,4 млрд рублей по сравнению с проектом, говорится в заключении ведомства.

В контрольном ведомстве подсчитали, что доходы бюджета РФ могут быть на 137,5 млрд рублей выше планируемых. В то же время есть и риски недополучения 46,1 млрд рублей доходов. «С учетом факторов увеличения и снижения доходов объем дополнительных резервов доходов федерального бюджета в 2016 году по сравнению с законопроектом, по оценке Счетной палаты, составит 91,4 миллиарда рублей», — отмечается в документе.

По расчетам контрольного ведомства, бюджет может дополнительно получить до 27 млрд рублей НДС по товарам, работам и услугам, реализуемым в РФ. Дополнительные поступления НДС по товарам, работам и услугам, ввозимым на территорию РФ, могут составить до 58 млрд рублей; по акцизам на товары, ввозимые в РФ, — 0,8 млрд.

Дополнительные доходы по государственной пошлине могут достичь 2,4 млрд рублей; по ввозным таможенным пошлинам — 16 млрд; от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей ФГУПов, — 3,5 млрд.

Доходы по утилизационному сбору, администрируемому ФНС России, могут составить примерно 11,7 млрд рублей; по штрафам, санкциям, возмещению ущерба — около 18 млрд.