Доллар и евро дорожают к рублю на самом старте валютных торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 63,85 рубля, что на 18 копеек выше уровня закрытия понедельника. Курс евро на тот же момент времени равнялся 70,37 рубля — на 31 копейку выше закрытия.

К 10:12 мск доллар находится на уровне 63,94 рубля (плюс 27 копеек), евро — на уровне 70,51 рубля (плюс 44 копейки).

Как напоминает эксперт Larson & Holz Владимир Кузовлев, накануне российская валюта смогла немного укрепиться к доллару и евро. Торги в валютной секции Московской биржи завершились падением курса доллара на 0,46% — до 63,66 рубля, а евро — на 0,43%, до 70,06 рубля.

«На передний план в роли драйвера нашей валюты вновь выходят цены на нефть. Котировки продолжают безуспешную борьбу с отметкой 49 долларов за баррель Brent, и от ее исхода во многом будут зависеть и краткосрочные перспективы рубля, — пишет Кузовлев. — Сегодня вечером в США институт API опубликует еженедельные данные по запасам нефти в американских хранилищах. Если мы увидим прирост показателя, это может отбросить цены на нефть в район 48 долларов или ниже. Для рубля это будет означать формирование локальных максимумов и разворот вниз».

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также напоминает, что накануне первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин еще раз подчеркнул: у регулятора нет сколько-нибудь определенных ориентиров для отечественной валюты. По его словам, для стабилизации рубля нужна предсказуемая инфляция, лучше, если она будет однозначная. При этом с биржевой волатильностью регулятор бороться не станет. «Получается, что у рубля нет опоры ни внутри экономики, ни за ее пределами. Именно это создает волатильность валюты», — заключает аналитик.