Министерство финансов впервые исключило из программы ипотечного кредитования с господдержкой двух участников — НБ «Траст», санируемый банком «ФК Открытие», и Приско Капитал Банк, контролируемый компанией «Приморское морское пароходство» Александра Кириличева. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на изменения, утвержденные приказом Минфина от 22 октября. Как поясняется, эти банки с мая по сентябрь не выдали ни одного жилищного кредита в рамках госпрограммы. Таким образом, число ее участников сократилось до 37.

Госпрограмма поддержки рынка ипотечного кредитования запущена в марте 2015 года сроком на один год. Предусмотрено выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке. Госсубсидии идут на возмещение недополученных доходов банков, выдающих жилищные кредиты по ставке не выше 12% годовых.

Программа рассчитана на выдачу ипотеки на общую сумму 700 млрд рублей (первоначально было 400 млрд); на текущий момент Минфин распределил между банками 554,4 млрд. Для каждого банка — участника программы Минфин установил месячный минимум по выдаче жилищных кредитов (согласно плану ежемесячных выдач, который банк приложил к заявке на участие в программе). Этот порог не может быть ниже 300 млн рублей. В случае нарушения этого нижнего лимита в течение двух месяцев подряд Минфин вправе исключить банк из программы и перераспределить его лимит между другими участниками.

Как указывают «Известия», по итогам двух месяцев работы программы — в мае и июне — установленную планку не выдержали как минимум 55% банков. При этом только банк «Траст» и Приско Капитал Банк среди всех участников с мая по сентябрь не выдали ни одного ипотечного кредита с господдержкой.

«За все время действия программы эти два банка не выдали ни одного кредита, — сказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. — Подчеркиваю, количество выданных кредитов — ноль. Мы, соответственно, считаем, что эти банки выдавать кредиты не планировали. Что касается перераспределения лимита, есть банки, которые активно кредитуют, достигли потолка лимитов, соответственно, мы считаем, что это более справедливо. Пока мы дальше никого сокращать не планируем, но напоминаю, что в постановлении записано наше право исключать из программы участников, которые хронически недовыполняют свои же собственные заявки на выдачу лимита, то есть если в течение трех месяцев банк не выходит на выполнение своего лимита по собственной заявке, то мы такой банк можем исключить, но пока таких планов нет».

В Приско Капитал Банке «Известиям» пояснили, что в настоящее время «банк ориентирован на развитие собственных программ ипотечного кредитования, которые планируется запустить в ближайшее время».

В пресс-службе «Открытия» сообщили, что в рамках его банковского бизнеса ипотечное кредитование развивается на базе Ханты-Мансийского Банка «Открытие», который входит в пятерку лидеров по объемам выдачи ипотеки по данной программе. «Стратегия «Траста» в части ипотеки находится в стадии формирования, в 2015 году «Траст» не развивал ипотечное кредитование», — добавили в «Открытии».

Установленный для вышеназванных банков лимит средств (4,3 млрд у банка «Траст», 2,7 млрд рублей у Приско Капитал Банка) распределен между тремя другими участниками: лимит банка «Санкт-Петербург» увеличен с 10,6 млрд до 12,4 млрд рублей, «ДельтаКредита» — с 3 млрд до 5,8 млрд, Транскапиталбанка — с 3 млрд до 5,6 млрд. Банки, получившие дополнительные лимиты, сообщили, что сами обращались в Минфин с запросом об их увеличении.