Европейская комиссия одобрила намерение правительства Ирландии национализировать пострадавший от мирового финансового кризиса Anglo Irish Bank, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на заявление ЕК.

В документе говорится, что главный исполнительный орган Евросоюза «не имеет возражений» против национализации. В заявлении, однако, уточняется, что банку не должно быть оказано дополнительной помощи помимо предложенной ранее передачи акций банка под контроль правительства Ирландии. «Никакой дополнительной помощи не должно быть оказано Anglo Irish Bank помимо уже действующих гарантий», — говорится в заявлении ЕК, которая начала изучать условия национализации банка правительством Ирландии в середине января.

Anglo Irish Bank — один из крупнейших банков Ирландии. В январе Дублин заявил о намерении взять банк под контроль, поскольку предложенное ранее рефинансирование на 1,5 млрд евро в обмен на переход 75% голосующих акций банка под контроль правительства было признано недостаточной мерой для того, чтобы обезопасить банк. Инвесторы ждали плана поддержки экономики Ирландии на протяжении нескольких месяцев, однако в декабре давление на правительство усилилось, после того как Anglo Irish Bank заявил, что председатель не сообщил акционерам о 87 млн евро помощи от государства.