Договоры долевого участия (ДДУ) подлежат регистрации в Росреестре при представлении застройщиком полиса страхования его гражданской ответственности. Документ выдает компания, которая входит в список ЦБ на момент регистрации ДДУ. Об этом говорится в письме Банка России к Минстрою.

Если впоследствии страховщик вышел из списка ЦБ, то договор страхования продолжает действовать. «Действующее законодательство РФ не предусматривает обязанность расторжения договоров страхования ГОЗ (гражданской ответственности застройщика. — Прим. ред.) в случае отсутствия страховщика в списке страховщиков ГОЗ, размещенном на сайте Банка России», — уточняется в документе. Договор страхования считается заключенным с даты регистрации ДДУ в Росреестре.

Напомним, Банк России с 1 октября ужесточил требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков перед дольщиками. В частности, размер минимального капитала компании должен составлять 1 млрд рублей (до этого было 400 млн рублей).

С 1 октября список страховщиков, удовлетворяющих новым требованиям, размещается на сайте ЦБ. По состоянию на 19 октября в него входит 19 страховых компаний и одно общество взаимного страхования, созданное самими застройщиками. Фактически же осуществляют этот вид страхования всего несколько СК и ОВС.

«Если страховщик застройщика не вошел в список ЦБ, это не значит, что договор между ними недействующий. Это значит, что ЦБ считает: этот страховщик, скорее всего, не сможет в случае чего выполнить обязательства перед застройщиком. Теоретически не исключено, что страховая компания сможет заплатить, но фактически это маловероятно, поэтому застройщик, чтобы обезопасить своих дольщиков, должен заключить новый договор со страховщиком из списка», — пояснял ранее порталу Банки.ру заместитель начальника управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин.