Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Финпромбанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), сохранив «стабильный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка был рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень), напоминают в агентстве.

Как поясняется, пересмотр рейтинга связан прежде всего со снижением уровня достаточности капитала банка, а также с нахождением его нормативов текущей и долгосрочной ликвидности вблизи регулятивных минимумов (на 1 октября 2015 года норматив Н1.0 составил 10,4%, Н3 находился на уровне 69,5%, Н4 — на отметке 113,9%). Агентство также выражает обеспокоенность тем, что развитие корпоративного кредитования преимущественно идет за счет выдачи бридж-кредитов на финансирование сделок слияния и поглощения, а также недостаточно консервативной политикой кредитования корпоративных заемщиков.

Также в качестве фактора, оказывающего давление на рейтинговую оценку, RAEX отмечает рост концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (показатель KSKR к активам за вычетом резервов вырос до 66% на начало октября). Дополнительное негативное влияние на рейтинг оказывают снижение рентабельности (без учета доходов от безвозмездной помощи собственников) и низкий уровень имущественной обеспеченности кредитного портфеля.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили планы собственников банка по его докапитализации в IV квартале 2015 года, высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, хорошее качество портфеля выданных банковских гарантий (на отчетную дату все выданные банком гарантии отнесены к I и II категориям качества), а также невысокий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю (2,6% на 1 октября). После реализации планов по увеличению капитала собственники банка выразили готовность поддерживать норматив Н1.0 на уровне более 11%, что позволило сохранить «стабильный» прогноз по рейтингу, говорится в релизе агентства.

Уточним, что, по данным газеты «Коммерсант», Финпромбанк сейчас выглядит наиболее вероятным потенциальным санатором Связного Банка, если последний будет решено сохранить на рынке.