Крупнейший испанский банк — Banco Santander, — чьи потери в финансовой пирамиде американского брокера Бернарда Мэдоффа составили 2,33 млрд евро, улучшил условия компенсации для отдельных частных клиентов, сообщает The Wall Street Journal.

В январе банк стал первым учреждением, предложившим выплатить жертвам компенсацию. Он заявил, что заплатит 100% инвестиций, сделанных в фонд Optimal Strategic US Equity, который инвестировал в структуры Мэдоффа, индивидуальным клиентам, но не институциональным инвесторам. В обмен клиенты должны согласиться не подавать иски. Инвестиции в размере 1,38 млрд евро планировалось возвращать в форме привилегированных акций Santander с годовым доходом 2%, которые банк сможет выкупить через 10 лет. Такие условия не устроили ряд лучших клиентов банка, они отказались от этого предложения.

Теперь Banco Santander предложил некоторым вкладчикам использовать привилегированные акции в качестве гарантии по кредиту под 3% годовых. Кредит, максимальная сумма которого может составлять до 85% потерь клиента от аферы Мэдоффа, будет выдаваться в виде наличных средств, а также может быть реинвестирован в облигации испанского банка с доходностью 6%.