Положение экономики Германии улучшится к середине 2009 года, заявил во вторник президент авторитетного германского института экономических исследований ZEW Вольфганг Франц. «Сейчас германская экономика находится в стадии спада. Но эксперты ожидают, что дно будет достигнуто в следующие несколько месяцев», — говорится в его заявлении, размещенном на официальном сайте института.

«Это является знаком надежды — не более, но и не менее того», — добавил Франц. Президент ZEW комментировал новый доклад возглавляемого им института, согласно которому отслеживаемый на основании опросов экспертов индикатор экономических ожиданий (Indicator of Economic Sentiment) в феврале вырос на 25,2 пункта до минус 5,8. В январе этот показатель также поднялся на 14,2 пункта до минус 31,0 (средний исторический показатель — плюс 26,4). На самой низкой отметке в минус 63,9 пункта индикатор был в июле 2008 года.

«Четвертый раз подряд эксперты проявляют больший оптимизм в отношении ситуации в германской экономике через полгода», — заключил президент ZEW.