Представители частного бизнеса Евросоюза призвали во вторник правительства и центробанки стран-членов ЕС начать скупку облигаций многочисленных промышленных компаний и предприятий. Эти чрезвычайные и беспрецедентные действия призваны не допустить банкротств в производственном секторе ЕС в условиях нынешнего спада, заявил президент Конфедерации европейской промышленности Эрнст-Антуан Сельер.

Как сообщает газета Financial Times, Сельер направил на имя председательствующей в ЕС Чехии послание, в котором изложил точку зрения частного бизнеса на развитие ситуации. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, сейчас большинство компаний и фирм Евросоюза испытывают трудности с доступом к кредитам, так как экономика региона переживает самые сложные времена с момента окончания Второй мировой войны.

Как отмечают экономисты, десятки миллиардов евро, выделяемые в настоящее время правительствами ЕС на стабилизацию и стимулирование национальных экономик, пока не способствуют улучшению положения в области производства. В этих условиях, по мнению руководителей бизнеса, требуются неординарные решения, включая прямое приобретение государством облигаций, выпускаемых европейскими компаниями. В результате последние получат необходимые финансовые средства для поддержания своего производства.