Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сомневается, что в 2008 году инфляцию удастся снизить до 4%. «Мы вынуждены, к сожалению, констатировать», что эта задача, «с учетом сегодня представленных расчетов, пока невыполнима», сказал он, выступая в четверг на заседании в Госдуме, на котором рассматривается в первом чтении проект бюджета-2006.

По мнению Степашина, правительство делает недостаточно для сдерживания инфляции. «Инфляционная политика должна включать меры по ограничению монополизма в сферах ЖКХ, транспорта и энергетики и обеспечивать прозрачность образования цен на услуги естественных монополий», — отметил глава контрольного ведомства.

Он обратил внимание депутатов на то, что правительство предусматривает в проекте бюджета 2006 года индексацию пенсий и пособий по нижнему пределу инфляции — на 7%. Также на 7% повышаются субсидии на оплату жилья и улуг ЖКХ. Между тем, по словам Степашина, кредитная задолженность государства по пособиям пенсионерам составляет 4 млрд. рублей, по детским пособиям — 2 млрд., по пособиям ветеранам войны и труда — 15 млрд. «При таких темпах задолженность перед ветеранами можно будет погасить в лучшем случае только через пять лет», — заключил Степашин.